納豆作りに挑戦

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@一晩豆を3倍くらいの水につけておきます。(今夏は黒豆でします。)

 

 

 

 

A6時間ほど蒸します。目安は指と指で挟んで潰せる位。

 

 

 

 

 

B熱いうちに納豆菌をからめます。(今回菌は市販納豆をお湯で溶いてそれを絡めました。)

 

 

 

 

Cタッパーに移しました。(豆はあまり重ならない方が良いと思います。3段くらいにしました。)

 

 

 

 

Dアルミホイルでふたをします。金が呼吸できるように穴をあけておきましょう。

 

 

 

 

E保温します。私は、レジャー用の保温バックの底にお湯を入れた容器を仕込んでおきました。だいたい40度以上をキープ出来れば、納豆菌が元気に働いてくれるようです。

 

 

 

8時間後。。

完成!!

表面が白くなってまさに納豆。まだ納豆菌が足りないと思ったら、もっと長く保温しましょう。納豆菌はどんどん増えます。

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